Grace aux gabarits de perçage gracieusement fournis par Nico91 et le statif que m’a cédé Bilou(te) je peux passer à la phase de perçage sereinement.

Le granit ne se laisse toutefois pas faire. Voici quelques astuces que j’ai trouvé au fil des perçages :

  • Ôter la cire du trépan le cas échéant, elle bloque la carotte et empêche son extraction
  • Utiliser une perceuse à régime variable
  • Mesurer le régime de la perceuse si la vitesse n’est pas indiquée
  • La base du statif doit être solidement maintenue
  • Faire des petites plongées pour limiter l’échauffement
  • Extraire la carotte tous les 5mm environ si elle reste dans le trépan
  • Bien arroser

Mes premières mesures de régime étaient fausses pour mes premiers perçages. Avec une vitesse trop lente, le granit était réduit en poudre très fine qui s’agglomérait dans le trépan. Il m’a fallu près de 10mn pour l’évider à deux ou trois reprises.

J’ai pu trouver une liste de régimes en fonction du diamètre :

DiamètreRégime
4mm2400 tr/mn
5mm2000 tr/mn
6mm1600 tr/mn
8mm1200 tr/mn
10mm950 tr/mn
12mm800 tr/mn
14mm700 tr/mn
16mm600 tr/mn
Régimes de perçage en fonction du diamètre

Une fois le bon régime sélectionné je peux mettre le trépan en contact et actionner le levier du statif. A partir du moment où la force est suffisante pour percer il suffit de la maintenir.

La carotte a tendance à rester coincée dans les trépans de petit diamètre. Pour éviter de perdre du temps à l’extraire j’ai ouvert le trépan. Il suffit de faire un méplat à la meuleuse et percer quelques trous.

J’ai donc commencé une série d’un peu moins de 200 perçages.